понедельник, 31 января 2011 г.

Боль в спине (область грудной клетки и лопаток).


В настоящий момент есть очень эффективные методы лечения при проблемах со спиной, так называемые рефлексотерапия и иглорефлексотерапия.
Это близкие  или родственные методы лечения, поэтому их иногда путают. Но, рефлексотерапия  работает конкретно с болевыми зонами или с зонами, которые связаны нервными путями со всеми системами и органами организма. воздействует в основном на нейроциркуляторные   связи, функционирующие в теле. Поэтому, при таком методе лечения эффективно использовать большие разнометаллические игольчатые аппликаторы Ляпко: "Коврик", "Одинарный", "Квадро", "Ромашка", "Волшебная лента "ЗДОРОВЬЕ", а также аппликаторы-пояса «Спутник» и «Малыш». Их использование рассматривается в соответствующих разделах блога.

Лечение с помощью иглорефлексотерапии основано на концепции нарушения циркулирования энергии в теле человека. Поэтому воздействие на энергетические меридианы и биологически активные точки человека приводит к выравниванию энергетического баланса организма, устранению боли и его исцеления.  Кстати, в Китае эта система называется чжень-цзю (иглоукалывание-прижигание) терапия и для воздействия на биологически активные точки применяются не только специальные иголки, но и прижигания, массаж, различные аппликации.

Все постоянные меридианы разделены на две части, соответственно энергия циркулирует по ним и справа и слева. Схемы применения аппликаций с помощью аппликаторов «Малыш» на обе половинки тела даны при условии, что боль неопределенная, разлитая или хроническая, а также при уменьшении острых явлений.   

При острых стадиях болезни баланс энергии «справа-слева» нарушается. Поэтому, если на одной стороне проявляется острый болевой синдром, то лучше воздействовать на меридиан противоположной стороны тела, а не на проходящий вблизи очага боли. Также обязательно правило «вверх-низ»: при острой боли в верхней части тела нужно использовать точки меридианов, расположенные на нижних конечностях, и наоборот.

При воздействии на биологически активные точки с помощью аппликаторов «Малыш», их необходимо укрепить на соответствующее место с помощью лейкопластыря, и по возможности закрепить его повязкой или бинтом. Если при аппликациях рядом находится несколько аппликаторов «Малыш», то имеет смысл собрать схему их расположения на скотче, а потом закрепить композицию на теле.

При лечении болей в спине необходимо сначала использовать общие или специфические точки, а потом уже добавлять на точки по показаниям.
Для воздействия на специфические точки требуется 4 аппликатора «Малыш». Время воздействия зависит от чувствительности и состояния кожи, но при острых стадиях не менее 1 часа 2 раза в день и в течение 10 дней.

Специфические точки, на которые нужно воздействовать при боли в спине:
VG 26 жэнь-чжун - точка заднесрединного меридиана.
Расположение:
под носовой перегородкой, в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.
Показания: 
шок, коллапс, обморок, тепловой удар; тики и спазм мимических мышц рта, опущение угла рта, птоз века; инфильтрат на лице; напряжение мышц спины и боли в позвоночнике, в пояснице; нарушение носового дыхания; судороги у детей.
На эту точку необходимо периодически нажимать и массировать подушечкой пальца.

V 43 гао-хуан – точка меридиана мочевого пузыря.
Расположение:
на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков, в сторону на 3 пальца.
Показания:
астма, пневмония, бронхит, плеврит, туберкулез легких, кашель, кровохарканье, ночные поты, общая слабость; ослабление памяти, неврастения; язвенная болезнь, рвота.
Применять 2 аппликатора «Малыш», справа и слева.

V 11  да-чжу  - точка меридиана мочевого пузыря.
Расположение:
на уровне промежутка между остистыми отростками I и II грудных позвонков, в сторону от средней линии на 1,5 пальца.
Показания:
кашель, повышение температуры тела с головной болью; крапивница; боль в области плечевого пояса, ригидность затылочных мышц; парестезии конечностей.
Применять 2 аппликатора «Малыш», справа и слева.

                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий