четверг, 25 февраля 2010 г.

ГАЛЬВАНИ И АППЛИКАТОРЫ ЛЯПКО!

НАЧАЛО - РЕФЛЕКТОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО (часть 6)


Рассмотрим главное свойство АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО, которое выгодно отличает их от всех остальных аппликаторов и присуще только им. Именно это воздействие повышает эффективность и лечебную ценность АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО. Это – ГАЛЬВАНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Многие не специалисты не понимают, что такое гальвано-электрическое действие и как оно реализуется в АППЛИКАТОРАХ ЛЯПКО. Поэтому коротко разберем его.

Знаменитый Вольт (его имя увековечено в единице измерения напряжения – вольт) открыл, что если соединить два разнородных металла, а потом развести их, то один из них становится положительно заряженным, а второй – отрицательно. 

Развил это замечательное открытие ученый Гальвани. Он погрузил два стрежня из разных металлов в жидкость, проводящую ток (электролит) и обнаружил на одном из них положительный заряд, на другом отрицательный. Между этими металлами образуется, так называемая, разность потенциалов – это работа, которую производит электрическое поле по перемещению единичного положительного заряда из одной точки поля в другую. Возникает вид электрического тока, названный в честь Гальвани - гальванический ток.  


Итак, для возникновения гальвано-электрических токов необходимы следующие условия: наличие хотя бы двух разных металлов, проводящая среда (электролит) и, чтобы эти металлы были не закорочены (не соединены) между собой. Для АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО эти условия выполнены. Рассмотрим их.

Первое условие – это наличие проводящей среды. Проводящей средой служит наше тело, которое пропитано разными жидкостями-электролитами: кровь, лимфа, межклеточная жидкость. Они содержат как положительно, так и отрицательно заряженные частицы (ионы). Ионы, заряженные положительно стремятся к отрицательно заряженному металлу, а отрицательные ионы – к положительно заряженному металлу.

Вот из них и формируются микротоки. Причем, их интенсивность варьируется в зависимости от степени насыщения электролитом кожи, подкожной клетчатки и нижележащих структур. Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества пота.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТОКОВ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий