среда, 8 декабря 2010 г.

Целебные гальванические токи в Аппликаторах Ляпко

Л. Гальвани на медных крючках подвешивал лапки лягушки на железную решетку своего балкона. Лапки покачивались на ветру и время от времени касались железных прутьев. Мышцы лапок тотчас сокращались. Вскоре А.Вольта повторил опыт и доказал, что парой металлов Медь-Железо образуется электрический элемент, и лапка-проводник сокращается от проходящего через нее тока.
Целебные гальванические токи в Аппликаторах ЛяпкоТак родилась идея создания химических источников тока, вырабатывающих электрическую энергию за счёт прямого преобразования химической энергии окислительно-восстановительных реакций. Устройства, работающие на этом принципе, были впервые созданы в XIX веке А.Вольтой и по его имени названы «Вольтов столб» и «Элемент Вольта». По сути, это — гальванический элемент, у которого электроды — пластинки меди (положительные) и цинка (отрицательные), а электролитом служит раствор поваренной соли или серной кислоты. И с тех пор никаких существенных изменений в устройстве гальванического элемента не произошло.
Однако идея использовать гальванические пары в медицине относится еще к Древнему Египту. Жители Древнего Египта практиковали Работу с Жезлами, изготовленными из цинка и меди, зажимая их в своих ладонях и создавая таким образом гальваническую пару. Благодаря этим жезлам фараон поэтапно укреплял и развивал физические, психические и энергетические возможности. Этот факт для современников открыл известный американский исследователь Конт Валевский, который еще в 20-е годы принял обряд посвящения в тайном обществе Древнего Зороастризма. Впервые рукопись Конта Стефана Колонна Валевского была издана в 1955 году в Америке после смерти автора. Вот некоторые цитаты из его трудов:
«Способ, использовавшийся в Древнем Египте для укрепления потоков энергии в теле, был показан в фигурах, изображающих второй мастер-аркан.
Два стержня сжаты в руках у этих фигур, причем сжаты с огромной силой, похожей на электрическую, которые, когда руки сами сохраняют зажим, освобождают эту энергию внутри тела, чтобы собрать ее в униполярных узлах и спинномозговой жидкости. Восстановление потенциала энергии стопроцентное и сохраняется в течение дня и ночи, двадцать четыре часа...»
Целебные гальванические токи в Аппликаторах Ляпко«Жезлы Гора» и «Жезлы фараона» широко используются в нетрадиционной медицине и их устройство ничем не отличается от древнеегипетского. Регулярная работа с жезлами благотворна при перевозбуждениях и нервных расстройствах, нарушениях артериального давления, вегетососудистых расстройствах; нормализует работу сердца при аритмиях и неврозах; улучшает процессы кровобращения, благотворно воздействует на сосуды и т.д.
Наиболее существенно то, что в качестве электролита в такой гальванической паре используется поверхность кожи, а через нее — внутренние ткани, органы и системы человека, сплошь представляющие собой жидкости, насыщенные различными солями.
Развивая эту древнейшую идею лечения гальваническим электричеством, украинский изобретатель, врач-рефлексотерапевт Н. Г. Ляпко создал устройство, в котором используются не два металла в качестве электродов, а разные металлы с уникальной системой гальванических пар и соответствующих токов между иглами на поверхности кожи и в тканях организма. Это многоигольчатый разнометаллический Аппликатор Ляпко, сегодня уже известный и широко применяемый в медицине на всех пяти континентах Земли.
Аппликатор представляет собой резиновую пластину с закрепленными в ней металлическими иглами. Иглы, как правило, изготовлены из железа, меди, цинка, серебра и золота и расположены в систематическом порядке. Причем поверхность зачастую покрыта еще одним, отличным от основы металлом, что само по себе уже представляет собой гальваническую пару.
Принцип работы гальванической пары заключается в том, что между электродами устанавливается разность потенциалов — электродвижущая сила (эдс), соответствующая свободной энергии окислительно-восстановительной реакции. Действие химических источников тока основано на протекании при замкнутой внешней цепи пространственно разделённых процессов: на отрии1ательном электроде восстановитель окисляется, образующиеся свободные электроны переходят по внешней цепи (создавая разрядный ток) к положительному электроду, где участвуют в реакции восстановления-окислителя.


Самое интересное то, что хотя между иглами, в отличие от элемента Вольта, нет специально организуемого электрического контакта, как и в Жезлах Фараона, однако под воздействием аппликаторов Ляпко ток все же возникает за счет того, что кожа — проводник, иглы из разных металлов контактируют с ней достаточно большой поверхностью соприкосновения и в результате кожа выступает не только в качестве электролита в гальванической паре, но и проводником, обеспечивающим «внешнюю нагрузку» и контакт между иглами, т.е. проводником, замыкающим электрическую цепь.
В случае же с иглами, имеющими покрытие из другого металла, обеспечен прямой электрический контакт между металлами-электродами. Все это обеспечивает протекание сложной системы разрядных гальванических токов в коже.
Целебные гальванические токи в Аппликаторах Ляпко
Следствие работы этих разрядных токов в гальванических парах игл Аппликатора Ляпко — нагрев аппликатора.


Для более полного понимания работы ионных механизмов и их взаимодействия с иглами аппликатора Ляпко необходимо обратиться к понятию «электроотрицательности». Именно на нем основано образование гальванических пар в иглах аппликатора. При этом вышестоящий в таблице металл становится отрицательным, нижестоящий — положительным. Металлические свойства элементов можно сравнить, сопоставляя их электроотрицательность — способность атомов в молекулах (в ковалентной связи) притягивать электроны.

Система

Нормальный потенциал при 25 °С, В

Al (3+)

-1,67

Ti (3+)

-1,63

Cr (2+)

-0,86

Zn (3+)

-0,761

Cr (3+)

-0,74

Fe (2+)

-0,44

Ni (2+)

-0,25

Fe (3+)

+0,036

Cu (2+)

+0,346

Cu (+)

+0,522

Ag (+)

+0,779

Pt (2+)

+1,2

Au (3+)

+1,5

Au (+)

+1,7

Г.Гельмгольц в XIX веке доказал, что нервный импульс в лягушечьей лапке имеет скорость 30 м/с. Измерения скорости нервного импульса в теле человека дали результат 120 м/с.


Нервы — не просто провода, а полужидкие тяжи протоплазмы живого вещества со сложным строением. В нервной системе ток переносится ионами и сопровождается сложными химическими превращениями. Этот ток имеет гальваническую природу. Английский ученый Гилл установил, что при прохождении тока повышается температура на миллионную долю градуса и ускоряется обмен веществ.
Целебные гальванические токи в Аппликаторах Ляпко


Когда волна возбуждения проходит по нерву, в нем образуется подвижный гальванический элемент. В нерве есть два полюса. «Плюс», «+», — наружная, одевающая поверхность тонкой мембраны вокруг клетки. «Минус» — внутренняя часть нерва. 


Под воздействием электрического элемента Cu (+)- Fe (-) по коже идет электрический импульс. Он изменяет проницаемость мембраны нервной клетки, и от ее внешней к внутренней части идет ток. Этот местный ток нарушает проницаемость соседних участков мембраны, и волна возбуждения направляется дальше. В то же время в начальных участках пути мембрана восстанавливает целостность и готова к приему новой волны возбуждения. В итоге ток по нервам идет импульсами, отдельными порциями.


Длительное воздействие иглами Аппликатора Ляпко, состоящими из разных гальванических пар, является, таким образом, источником длительной импульсации в нервные центры.


Гальванические пары игл аппликатора Ляпко приводят в действие сложные механизмы обмена веществ в электролите «протоплазма» человеческого организма. В результате этих реакций в организм попадают металлы с игл в виде микроэлементов-ионов, участвующих в биохимических реакциях. Ионы (от греч. ion — идущий), электрически заряженные частицы, образующиеся при потере или присоединении электронов (или других заряженных частиц) атомами или группами атомов. 


Понятие и термин «Ион» ввёл в 1834 М. Фарадей, который, изучая действие электрического тока на водные растворы кислот, щелочей и солей, предположил, что электропроводность таких растворов обусловлена движением Ионов. Положительно заряженные Ионы, движущиеся в растворе к отрицательному полюсу (катоду), Фарадей назвал катионами, а отрицательно заряженные, движущиеся к положительному полюсу (аноду), — анионами.
Целебные гальванические токи в Аппликаторах Ляпко


Ионы в организме — непременные участники обмена веществ. Они, в частности, участвуют в механизмах, обусловливающих проницаемость биологических мембран, в регуляции мышечного сокращения, в проведении импульса возбуждения по нервному волокну и т. д.



Таким образом, в результате воздействия Аппликаторов Ляпко на кожу не только возникают гальванические токи в тканях кожи и происходит стимулирование нервных окончаний, но также наблюдается насыщение тканей ионами металлов, которые усваиваются организмом.


О пользе такого насыщения ионами металлов — отдельный разговор. Это тема электролиза, процессов, происходящих в результате окислительно-восстановительных реакций. А также тема микроэлектрофореза металлов в организм и лечебного действия ионов отдельных металлов.
Лит.: Некрасов Б. В. Основы общей химии, 2 изд., т. 1 —3, М., 1969—70; Дей М. К., Селбин Дж. Теоретическая неорганическая химия, пер. с англ., 2 изд., М., 1971; Барнард А. Теоретические основы неорганической химии, пер. с англ., М., 1968; Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, т. 1 —2, Химия металлов, пер. с рум., М., 1971—72; Большая советская энциклопедия под ред. А. М. Прохорова, — М.: «Советская энциклопедия», 1974.
(статья с http://www.argo-shop.com.ua)