суббота, 30 мая 2015 г.

Применение аппликаторов Ляпко по точкам Чудесных меридианов при боли в лучезапястном суставе.

В китайской иглорефлексотерапии, кроме воздействия на точки основных (постоянных) меридианов при различных болях (в частности, при болях в ПКО), дополнительно используются еще точки непостоянных меридианов. Они проявляются лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах.

Это - Чудесные меридианы.
Их значение состоит в выведении из организма избытка энергии, ослаблении тяжести вредной нагрузки на соответствующие участки поврежденных основных меридианов и нормализации циркулирования энергии по меридианам.

«Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может»[Rubin, 1974].

Это можно сравнить с варикозной болезнью, когда наружные вены не работоспособны (забиты и не способны пропускать кровь), то отвод венозной крови из ног обеспечивается глубокими венами через специальные переходы – коллатерали. Если бы этого не было, то человек просто потерял ноги.

Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно. При проблемах с поясницей используются пара чудесных меридианов: Ду-май (ЧМ I) и  Ян-цзяо-май (ЧМ II)

Активируются чудесные меридианы при помощи специальной точки, которая называется точкой-ключом.  При воздействии на нее включается весь «биологический контур» чудесного меридиана.

Кроме того, для включения в совместную работу пары чудесных меридианов необходимо воздействовать на пару точек:
точку-ключ одного меридиана и связующую точку-ключ другого. В каждой паре точки-ключи располагаются противоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом – на ноге, что подчиняется правилу «верх-низ» или «рука-нога».

Воздействие делается по конкретным зонам энергетических меридианов аппликаторами Ляпко "Малыш".  Чтобы  укрепить аппликатор Ляпко "Малыш"  на теле его можно зафиксировать на соответствующей точке скотчем, а потом закрепить повязкой.      

Время использования, закрепленных аппликаторов Ляпко, выбирается от самочувствия и чувствительности организма.   При острых стадиях - не меньше одного часа два раза в сутки и в течение 10-15  дней. Кроме того, при острой боли необходимо использовать аппликации на точки меридианов со здоровой стороны тела.  

При хронических и не острых болях нужно использовать воздействие аппликаторами Ляпко по всем энергетическим точкам, расположенным и с левой, и с правой стороны тела.

При боли в лучезапястном суставе необходимо определиться, что это ян- или инь-заболевание и после применять аппликации аппликаторами Ляпко по соответствующим Чудесным меридианам.

Признаки ян- и инь - заболеваний:

ЯН - заболевание 
ИНЬ - заболевание
Боль острая, недавняя, прерывистая 
Боль хроническая, старая, постоянная
Боль дневная, усиливающаяся при ходьбе, от тепла, надавливания 
Боль ночная, уменьшающаяся при движении, от тепла, надавливания
Боль окручивающая, чувство электрического тока, стреляющая, колющая, поверхностная и локализованная, пульсирующая 
Боль глубокая, разлитая, костная, тяжелая, рассредоточенная
Боль уменьшается при охлаждении
Боль усиливается при охлаждении
Боль или онемение при нажатии
При нажатии нет боли или онемения
Боль меняет место нахождения
Боль имеет постоянное место нахождения
Кожа красная, сухая, шелушащаяся
Кожа бледная, влажная, отечная
Глаза живые, подвижные
Глаза неподвижные, тусклые, полузакрытые
Голос звучный, звонкий
Голос глухой, тихий
Худой, движения быстрые, сон легкий
Тучный, вялый, дряблые мускулы, сон глубокий
Частые судороги, спазмы
Предрасположенность к гнойничковым болезням, припухлостям, лицо одутловатое, бледное
Для женщин - менструации необильные, цикл короткий
Для женщин - менструации обильные, длительные


При ян-заболеваниях  используется  чудесный меридиан ЧМIII   (ян-вэй-май): 

Точка-ключTR 5 вай-гуань (меридиан трех обогревателей).
1. «Вай» — «наружная [сторона руки]»; «гуань» - «горный проход; заслон, застава». Точка Вай-гуань TR.5 расположена на наружной стороне предплечья, является важным местом прохода канальной Ци, словно застава предохраняет организм от патогенной Ци.
2. «Вай» - «кнаружи»; «гуань» — точка Нэй-гуань МС.6. Точка расположена кнаружи от Нэй-гуань МС.6, отсюда и название.
3. «Вай» — «наружный»; «гуань» — «иметь отношение». Вай-гуань TR.5 — одна из точек слияния восьми сосудов, связанная с сосудом Ян-вэй-май, который управляет наружным. Точка имеет отношение к лечению наружного синдрома, отсюда и название.


Расположение:
на 2 цуня выше тыльной лучезапястной складки, между лучевой и локтевой костями.
Показания:
• Болезни коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо: при избытке — спазмы мышц области локтевого сустава, при недостатке — нарушение подвижности в локтевом суставе.
• Болезни ручного шао-ян капала Сань-цзяо: глухота, шум в ушах, слабость и нарушение чувствительности в предплечье, чувство онемения в кисти и предплечье, паралич верхней конечности, тремор рук.
• Болезни ручного цзюэ-инь канала перикарда: сердцебиение, беспокойство, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке и подреберье, боли в области сердца, психические расстройства, спазмы верхних конечностей, жар в ладонях, припухлость в подмышечной области, покраснение лица, желтушность склер.
• Наружный синдром: лихорадка, озноб, непереносимость ветра, головная боль, боль в теле, заложенность носа, кашель.
• Болезни пищеварения: боль в животе, запор, острая рвота и понос.
• Болезни сердца и расстройства жизненного духа Шэнь: раздражительность, приступы гнева, боль в области сердца, сердцебиение, немотивированные веселье и смех.
•Болезни лица и глаз: опущение угла рта, боль, отек и покраснение глаз.
• Прочие болезни: задержка плаценты, золотуха.

Связующая точка с чудесным меридианом ЧМ IV (дай-май)VB 41 цзу-линь-ци (меридиан желчного пузыря).
«цзу» — «нога»; «линь» — «сверху вниз»; «ци» - «слезотечение». Цзу-линь-ци VB.41 противопоставляется точке Тоу-линь-ци VB.15, является точкой «линь-ци» на ноге.


Расположение:
между IV и V плюсневыми костями, в углублении у латеральной стороны сухожилия разгибателя мизинца стопы, на 1,5 цуня кверху от точки Ся-си VB.43.

Показания:
• Застой Ци печени: ощущение распирания и боль в подреберье, мастит, дисменорея.
• Болезни сосуда Дай-май: вздутие и чувство переполнения в животе, боль в пояснице, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, нарушения менструального цикла.
• Болезни ножного шао-ян канала желчного пузыря: боль в наружном углу глаза, боль в подреберье, боль и припухлость в подмышечной области, боль в одной половине головы, золотуха, боль в наружной поверхности стопы, припухлость тыла стопы.
• Прочие болезни: боль в области сердца, одышка, малярия.


При  инь-заболеваниях используется  чудесный меридиан ЧМ VII (инь-вэй-май): 

Точка-ключMC 6  нэй-гуань (меридиан перикарда).
1. «Нэй» — «внутренняя [сторона руки]»; «гуань» — «горный проход; заслон, застава». Точка Нэй-гуань МС.6 расположена на внутренней стороне предплечья, является важным местом прохода канальной Ци, словно застава предохраняет организм от патогенной Ци.
2. «Нэй» — «внутренняя [сторона руки]»; «гуань» — одна из трех точек пальпации пульса на отрезке Цунь-коу. Точка Нэй-гуань МС.6 расположена на внутренней стороне руки возле точки «гуань», отсюда и название.
3. «Нэй» — «внутренние [органы]»; «гуань» - «иметь отношение». Воздействие на точку имеет отношение к лечению болезней внутренних органов, отсюда и название.
4. «Нэй» - «внутренний [синдром]»; «гуань» - «иметь отношение». Нэй-гуань МС.6 — одна из точек слияния восьми сосудов, связанная с сосудом Инь-вэй-май, который управляет внутренним. Точка имеет отношение к лечению внутреннего синдрома, отсюда и название.


Расположение:
на 2 цуня выше лучезапястной складки, между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья. Используют точку при разогнутой в локтевом суставе руке и обращенной кверху ладони.

Показания:
• Болезни коллатерали ручного цзюэ-инь канала перикарда: при избытке — боль в области сердца, при недостатке — беспокойство.
• Болезни ручного цзюэ-инь канала перикарда: сердцебиение, беспокойство, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке, боль в области сердца, психические расстройства, спазмы верхних конечностей, боль в области локтевого сустава, слабость и боль в среднем пальце руки, припухлость в подмышечной области, покраснение лица, желтушность склер.
• Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо: глухота, шум в ушах, боль в горле, потливость, боль в наружном углу глаза, боль в щеках и за ушами, а также по ходу канала в надплечье, плече, локте и предплечье.
• Болезни сердца и расстройства жизненного духа Шэнь: боль в области сердца, сердцебиение, бессонница, беспокойство, снижение памяти, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке, тревожное состояние, истерия, сумасшествие, апоплексия, эпилепсия.
• Болезни Шан-цзяо (верхней части Сань-щяо — сердца и легких): боль в области сердца и другие болезни сердца и жизненного духа Шэнь (см. выше), одышка, кашель.
• Болезни Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо — селезенки и желудка): рвота, тошнота, отрыжка, икота, понос, боль в эпигастральной области, боль в животе, вздутие живота, головокружение из-за скопления сырости и флегмы при нарушении функций селезенки.
• Болезни Ся-щяо (нижней части Сань-щяо - печени и почек): мастит, мастопатия и снижение секреции молока после родов из-за застоя Ци печени, рвота беременных из-за жара в печени, судороги беременных из-за активации ветра печени, дисменорея, поллюции.
• Критические состояния: кома, отравление угарным газом, судороги, апоплексия, эпилепсия.

Связующая точка с чудесным меридианом ЧМ VIII  (чжун-май)RP 4 гунь-сунь (меридиан селезенки-поджелудочной железы).
«гун сунь» — «княжеский внук». Точка расположена в месте ответвления коллатерали от ножного тай-инь канала селезенки. Канал можно сравнить с «дедом», а коллатераль — с «внуком».


Расположение:
на внутренней поверхности стопы, на передне-нижнем крае основания I плюсневой кости, в месте перехода тыльной поверхности стопы в подошвенную.

Показания:
• Болезни коллатерали ножного тай-инь канала селезенки: при извращении тока Ци — рвота и понос; при избытке — коликообразная боль в животе; при недостатке — вздутие живота.
• Болезни селезенки и желудка: боль в эпигастральной области, рвота, понос, дизентерия, урчание в животе, вздутие живота, понижение аппетита.
• Болезни ножного тай-инь канала селезенки: боль в эпигастральной области, рвота, понос, вздутие живота, беспокойство, бессонница, боль, слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях.
• Болезни ножного ян-мин канала желудка: вздутие живота, носовое кровотечение, маниакальное состояние.
• Болезни сердца и расстройства жизненного духа Шэнь: эпилепсия, маниакальное состояние, раздражительность, беспокойство, бессонница.
• Женские болезни: альгоменорея, дисменорея, бели.
• Прочие болезни: малярия, бери-бери.    


Кроме того, желательно воздействовать аппликатором «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут. Можно заменить стояние на аппликаторе «Коврик» стоянием на аппликаторе «Стелька-скороход». Только при этом нужно увеличить время стояния в несколько раз или же просто вкладывать их в тапочки.

При очень чувствительной коже можно применить вместо аппликатора «Коврик» аппликатор «Ромашку», или же лежать первое время на аппликаторе «Коврик» в тонкой майке.

Чтобы не навредить своему здоровью приобретайте только фирменные аппликаторы Ляпко у проверенных лиц.

Для жителей: 

Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Екатеринбурга, Геленджика, Комсомольска-на-Амуре, Украины 

доставка аппликаторов Ляпко осуществляется как КУРЬЕРОМ, так и почтой России!

Комментариев нет:

Отправить комментарий