среда, 30 января 2013 г.

Применение аппликаторов Ляпко на точки Чудесных меридианов при ишиалгии.


В китайской иглорефлексотерапии, кроме воздействия на точки основных (постоянных) меридианов при различных болях (в частности, при болях в ПКО), дополнительно используются еще точки непостоянных меридианов. Они проявляются лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах.

Это - Чудесные меридианы.
Их значение состоит в выведении из организма избытка энергии, ослаблении тяжести вредной нагрузки на соответствующие участки поврежденных основных меридианов и нормализации циркулирования энергии по меридианам.

«Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может»[Rubin, 1974].

Это можно сравнить с варикозной болезнью, когда наружные вены не работоспособны (забиты и не способны пропускать кровь), то отвод венозной крови из ног обеспечивается глубокими венами через специальные переходы – коллатерали. Если бы этого не было, то человек просто потерял ноги.

Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно. При проблемах с поясницей используются пара чудесных меридианов: Ду-май (ЧМ I) и  Ян-цзяо-май (ЧМ II)

Активируются чудесные меридианы при помощи специальной точки, которая называется точкой-ключом.  При воздействии на нее включается весь «биологический контур» чудесного меридиана.

Кроме того, для включения в совместную работу пары чудесных меридианов необходимо воздействовать на пару точек:
точку-ключ одного меридиана и связующую точку-ключ другого. В каждой паре точки-ключи располагаются противоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом – на ноге, что подчиняется правилу «верх-низ» или «рука-нога».

При боли в предплечье необходимо определиться, что это ян- или инь-заболевание и после применять аппликации аппликаторами Ляпко по соответствующим Чудесным меридианам.

Признаки ян- и инь - заболеваний:

ЯН - заболевание 
ИНЬ - заболевание
Боль острая, недавняя, прерывистая 
Боль хроническая, старая, постоянная
Боль дневная, усиливающаяся при ходьбе, от тепла, надавливания 
Боль ночная, уменьшающаяся при движении, от тепла, надавливания
Боль окручивающая, чувство электрического тока, стреляющая, колющая, поверхностная и локализованная, пульсирующая 
Боль глубокая, разлитая, костная, тяжелая, рассредоточенная
Боль уменьшается при охлаждении
Боль усиливается при охлаждении
Боль или онемение при нажатии
При нажатии нет боли или онемения
Боль меняет место нахождения
Боль имеет постоянное место нахождения
Кожа красная, сухая, шелушащаяся
Кожа бледная, влажная, отечная
Глаза живые, подвижные
Глаза неподвижные, тусклые, полузакрытые
Голос звучный, звонкий
Голос глухой, тихий
Худой, движения быстрые, сон легкий
Тучный, вялый, дряблые мускулы, сон глубокий
Частые судороги, спазмы
Предрасположенность к гнойничковым болезням, припухлостям, лицо одутловатое, бледное
Для женщин - менструации необильные, цикл короткий
Для женщин - менструации обильные, длительные


При ян-заболеваниях  используется  чудесный меридиан ЧМII   (ян-цзяо-май): 

Точка-ключ  -  V62  шэнь-май  (меридиан мочевого пузыря):

Расположение:
ниже наружной лодыжки на 1,5 см, у нижнего края блокового выступа пяточной кости, во впадине, на границе подошвенной и тыльной поверхностей стопы.

Функция:
Точка-ключ к ян-цзяо-май.

Показания:
Головная боль, головокружение, синдром Меньера, боль в пояснимце, боль в коленном и голеностопном суставах, контрактура суставов рук и ног, судороги, эпилептиформные приступы, расстройства сна, болезненные менструации.


Связующая точка-ключ с ЧМ I  - IG3  хоу си  (меридиан тонкой кишки):                                                                

Расположение:
в углублении кзади от 5 пястно-фалангового сустава, с локтевой стороны кисти (тонизирующая); при сжатой в кулак кисти в углублении кзади от локтевого края головки V пястно-фалангового сустава, на конце поперечной складки ладони, на границе тыльной и ладонной поверхности кисти.

Функция:
Тонизирующая точка, точка-ключ к ду-май.

Показания:
Головная боль в затылке, напряжение мышц затылка, конъюктивит, носовое кровотечение, шум в ущах, боли в мышцах плеяа, боль в локтевом суставе и пальцах, озноб с лихорадкой, ночные поты, люмьаго, парез верхних конечностей, эпилептиформные судороги.



При  инь-заболеваниях используется  чудесный меридиан ЧМ IV (инь-цзяо-май): 

Точка-ключR 6  чжао-хай (меридиан почек):
Кзади от бугра ладьевидной кости, ниже медиальной лодыжки на 1 см.

Функция:
Точка-ключ к инь-цзяо-май

Показания:
Расстройства меструального цикла,опущение влагалища и матки, зуд вульвы, импотенция, боли внизу живота, заболевния органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной жедезы, неврастения, бессонница, эпилептоформные припадки, гиотензия, нарушение мозгового кровообращения, ожирение.

Связующая точка с чудесным меридианом ЧМ V  (чжун-май)P 7 ле-цюе (меридиан легких).

Расположение:
На лучевой стороне предплечья, чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки на 1,5-2 см.

Функция:
Точка-ключ к жэнь-май.

Показания:
Головная боль в височной области, боли в области сердца,  кашель, удушье, гемиплегия, последствия паралича лицевого нерва, опущение угла рта, птоз века, парез и тики мимических мышц рта, боли в области кисти, запястья, и локтевого сустава, невралгия тройничного нерва, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом..


Кроме того, желательно воздействовать аппликатором «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут.

Можно заменить стояние на аппликаторе «Коврик» стоянием на аппликаторе «Стелька-скороход». Только при этом нужно увеличить время стояния в несколько раз или же просто вкладывать их в тапочки.

При очень чувствительной коже можно применить вместо аппликатора «Коврик» аппликатор «Ромашку», или же лежать первое время на аппликаторе «Коврик» в тонкой майке.

Чтобы не навредить своему здоровью приобретайте только фирменные аппликаторы Ляпко у проверенных лиц.

Для жителей: 

Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Екатеринбурга, Геленджика, Комсомольска-на-Амуре, Украины 

доставка аппликаторов Ляпко осуществляется как КУРЬЕРОМ, так и почтой России!


Комментариев нет:

Отправить комментарий