вторник, 13 мая 2014 г.

Воздействие аппликаторами Ляпко на локальные точки при зубной боли, обусловленной воспалением 1 ветви тройничного нерва.

При зубной боли, обусловленной воспалением тройничного нерва, для воздействия используются отдаленные точки общего действия и локальные в зависимости от пораженной ветви.



При поражении I ветви тройничного нерва происходит нарушение чувствительности кожи лба и передней волосистой части головы, верхнего века, внутреннего угла глаза и спинки носа, глазного яблока, слизистой верхней части носовой полости, лобной и решётчатой пазух, мозговых оболочек. Характерно также снижение надбровного (смыкание век при поколачивании но внутреннему краю надбровной дуги) и корнеального рефлексов (безусловный рефлекс смыкания глазной щели в ответ на раздражение роговицы глаза).

В острый период для аппликаций аппликаторами Ляпко можно использовать только отдаленные точки и локальные точки на противоположной стороне тела!

В подострый период можно проводить иглотерапию аппликаторами Ляпко и на стороне боли.

В остром периоде лечение проводить ежедневно, в подостром периоде – 2-3 р в неделю.

Иглотерапия осуществляется по активным точкам биоэнергетических меридианов с помощью аппликаторов Ляпко "Малыш". 

Для того, чтобы  закрепить аппликатор Ляпко  на коже его можно фиксировать на активной точке скотчем, а потом закрепить бинтом.    Если много зон для воздействия располагаются рядом, то нужно составить композицию необходимой формы на скотче (как показано на рисунках), и затем ее фиксировать на теле. 

Длительность ношения, укрепленных аппликаторов Ляпко, зависит от самочувствия и чувствительности кожи.   При острых стадиях - не менее 1 часа 2 раза в день и в течение 10-15  дней, и, как писалось об этом выше, необходимо проводить аппликации по зонам меридианов на здоровой стороне тела.   При хронических и не острых болях рекомендуется использовать аппликации аппликаторами Ляпко  по всем зонам, расположенным и с левой, и с правой стороны тела.

Также, для проведения отвлекающей терапии, улучшения управления организмом и состояния позвоночника - желательно воздействовать аппликатором Ляпко «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут.


Локальные точки для воздействия аппликаторами Ляпко при боли в зубах при поражении 1 ветви:


Рассмотрим каждую локальную точку в отдельности: 

V  2     цуань-чжу  (меридиан мочевого пузыря).


«цуань» — «сходиться вместе»; «чжу» — «бамбук». Брови похожи на густые заросли молодого бамбука. Кроме того, иероглиф «чжу» названия точки по форме также напоминает брови. Точка расположена в месте схождения бровей, отсюда и название.

Расположение:
углублении у внутреннего края брови, прямо вверх от точки Цзин-мин V 1 (на 0,1 цуня кнутри от внутреннего угла глаза).

Показания:
• Глазные болезни: отек и покраснение глаз, боль в глазах, понижение остроты зрения, затуманивание зрения, слезотечение на ветру, частое мигание, конъюнктивит.
• Болезни ножного тай-ян канала мочевого пузыря: головная боль, боль в глазах, слезотечение на ветру, насморк, заложенность носа, носовое кровотечение, геморрой, маниакальное состояние, боль в области брови, напряжение и боль затылочных мышц.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: маниакальное состояние, эпилепсия, потеря сознания, судороги, бессонница.
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра-холода: головная боль в области затылка, напряжение и боль затылочных мышц, жар в теле, насморк, чихание.

V  10     тянь-чжу  (меридиан мочевого пузыря).


«тянь» — «небо»; «чжу» — «опора, столп». Голова относится к верхней («небесной») части человеческого тела. Шея - «опора головы». Точка расположена на шее, поэтому сравнивается со «столпом небес».

Расположение:
на затылочной границе роста волос, в углублении у наружного края трапециевидной мышцы, на 1,3 цуня кнаружи от точки Я-мэнь VG 15 (на задней срединной линии, в углублении на 0,5 цуня выше задней границы роста волос, под остистым отростком I шейного позвонка).

Показания:
• Болезни ножного тай-ян канала мочевого пузыря: головная боль, ощущение тяжести в голове, головокружение, боль и напряжение мышц задней части шеи, боль в спине, боль в глазах, слезотечение, сумасшествие.
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра: боль в затылочной области головы, боль и напряжение мышц задней части шеи, заложенность носа, лихорадочные состояния без пота, воспаление слизистой оболочки горла.
• Болезни глаз: снижение остроты зрения, затуманивание зрения, слезотечение, боль, отек и покраснение глаз.

GI  20    ин-сян  (меридиан толстой кишки).


«ин» — «встречать»; «сян» — «аромат». Эта точка используется при лечении заложенности носа с потерей обоняния, когда «невозможно различать ароматы и запахи», отсюда и название.

Расположение:
на назолабиальной  борозде на уровне середины наружного края крыла носа.

Показания:
• Болезни носа: заложенность носа, потеря обоняния, насморк, носовое кровотечение, полип носа.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: насморк, носовое кровотечение.
• Болезни лица: отечность лица, зуд кожи лица, ощущение, что по лицу ползают насекомые, опущение угла рта при параличе лицевого нерва, покраснение глаз из-за возгорания огня сердца.

VB  10     фу-бай  (меридиан желчного пузыря).


1. «Фу» — «всплывать, быть наверху»; «бай» — «светлый». Точка расположена в верхней части тела, способствует «просветлению» головы и глаз.
2. «Фу» — «поверхностный, неглубокий»; «бай» — «белый». Легкие относятся к элементу Металл. Цвет Металла — белый. Точку можно использовать при лечении болезней наружного синдрома, связанного с проникновением патогенной Ци в легкие, отсюда и название.

Расположение:
кзади и кверху от сосцевидного отростка, в месте соединения верхней 1/3 и нижних 2/3 дугообразной линии между точками Тянь-чун VB 9 (на 0,5 цуня кзади от точки Шуай-гу VB.8, которая находится на 1,5 цуня прямо вверх от верхнего края уха) и Вань-гу VB 12 (в углублении у задне-нижнего края сосцевидного отростка ), проходящей по краю сосцевидного отростка.

Показания:
• Наружный синдром, синдром типа тай-ян: лихорадка, озноб, головная боль, напряжение мышц задней области шеи, воспаление горла, кашель, одышка, чувство переполнения и боль в грудной клетке.
• Локальные болезни: шум в ушах, глухота, боль в глазах, зубная боль, боль десен, зоб.

VB  20     фэн-чи  (меридиан желчного пузыря).


«фэн» — «ветер»; «чи» — «озеро». Точка расположена в углублении, напоминающем озеро, используется при лечении всех болезней, вызванных патогенным ветром, поэтому сравнивается с «озером ветра».

Расположение:
под затылочной костью, на уровне точки Фэн-фу VG 16 (на задней срединной линии, между затылочной костью и I шейным позвонком), в углублении между верхними концами грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Показания:
• Внешний ветер-холод: сильный озноб, незначительное повышение температуры тела, отсутствие пота, головная боль, боль в теле, боль в костях и суставах, заложенность носа, насморк, кашель.
• Внешний ветер-жар: высокая температура тела, небольшой озноб, кашель, жажда с предпочтением холодных напитков, головная боль в области лба, сухость во рту, боль и отечность слизистой оболочки горла, покраснение глаз, носовое кровотечение, бельмо, конъюнктивит.
• Внешний ветер-флегма: головная боль, головокружение, затуманивание зрения, эпилепсия, апоплексия.
• Трансформация Ян печени в ветер: головокружение, головная боль, тремор конечностей, невнятная речь, слезотечение на ветру, насморк с гнойным отделяемым, опущение угла рта, асимметрия лица, гемиилегия, внезапная потеря сознания, сумасшествие.
• Образование ветра при сильном жаре: напряжение затылочных мышц, судороги, опистотонус.
• Образование ветра при недостатке крови: бледность, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, глухота, снижение остроты зрения, сухость глаз, нарушение сумеречного зрения.
• Болезни глаз: слезотечение, гноетечение, покраснение, боль и зуд в глазах, сухость в глазах, затуманивание зрения, снижение остроты зрения, нарушение сумеречного зрения, бельмо, конъюнктивит, слезотечение на холоде, слезотечение на ветру.

Е 1  чэн-ци – (меридиан желудка).


«чэш» - «получать, принимать»; «ци» - «слезы». Точка расположена под глазами, в месте, по которому текут слезы, используется при лечении различных болезней глаз.

Расположение:
прямо вниз от зрачка, между глазным яблоком и нижним краем глазницы.

Показания:
• Болезни глаз: отек и покраснение глаз, боль и зуд в глазах, понижение остроты зрения, близорукость, нарушение сумеречного зрения, слезотечение, частое мигание, затуманивание зрения, глаукома.
• Прочие болезни: паралич мышц одной половины лица, шум в ушах.


Е 2  сы-бай – (меридиан желудка).

(смотри рисунок выше)

«сы» — «четыре, во все стороны, широко»; «бай» — «белый, чистый, светлый». Точка расположена в области глаза, используется при лечении болезней глаз, «расширяет поле зрения и просветляет глаза», поэтому и называется «расширяющая и просветляющая».

Расположение:
прямо вниз от зрачка в подглазничном отверстии. 

Показания:
• Болезни глаз: отек и гиперемия глаз, боль и зуд в глазах, снижение остроты зрения, слезотечение, бельмо, частое мигание.
• Болезни головы и лица: паралич мышц одной половины лица, боль в лице, головная боль, головокружение.
• Прочие болезни: аскариды в желчных путях.


ТР  21     эр-мэнь  (меридиан трех обогревателей).


«эр» — «ухо»; «мэнь» — «ворота». Точка расположена кпереди от уха, ее можно сравнить с «воротами уха».

Расположение:
кпереди от надкозелковой вырезки, в углублении у заднего края мыщелкового отростка нижней челюсти. Используют точку, когда рот пациента открыт.

Показания:
• Болезни ушей: глухота, снижение слуха, шум в ушах, гноетечение из уха.
• Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо: глухота, снижение слуха, шум в ушах.
• Прочие болезни: зубная боль, кариес, боль в горле.


Кроме того, желательно воздействовать аппликатором «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут.

Можно заменить стояние на аппликаторе Ляпко «Коврик» стоянием на аппликаторе Ляпко «Стелька-скороход». Только при этом нужно увеличить время стояния в несколько раз или же просто вкладывать их в тапочки.

При очень чувствительной коже можно применить вместо аппликатора «Коврик» аппликатор «Ромашку», или же лежать первое время на аппликаторе «Коврик» в тонкой майке.

Чтобы не навредить своему здоровью приобретайте только фирменные аппликаторы Ляпко у проверенных лиц.


Для жителей: 

Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Екатеринбурга, Геленджика, Комсомольска-на-Амуре, Украины 


– доставка аппликаторов Ляпко осуществляется как КУРЬЕРОМ, так и почтой России

Комментариев нет:

Отправить комментарий