суббота, 17 мая 2014 г.

Воздействие аппликаторами Ляпко на локальные точки при зубной боли, обусловленной воспалением 3 ветви тройничного нерва.

Если зубная боль обусловлена воспалением тройничного нерва, то для иглотерапии аппликаторами Ляпко используют отдаленные точки общего действия и локальные точки в зависимости от пораженной ветви.



При поражении III ветви (n.mandibularis) возникают как нарушения чувствительности (в области нижней губы, нижней части щеки, подбородка, задней части боковой поверхности лица, нижней челюсти, дёсен и зубов, слизистой щёк, нижней части ротовой полости и языка) так и периферический паралич жевательных мышц.

При этом вследствие их атрофии может определяться асимметрия контуров мышц. Особенно отчётливым бывает западание височной ямы при периферическом параличе височной мышцы.

При параличе жевательной мышцы (лат. m.masseter) возникает асимметрия овала лица. Напряжение жевательных мышц при нарушении их иннервации оказывается ослабленным. Это можно определить, положив свои руки на область височной или жевательной мышц больного и попросив его произвести жевательные движения, которые должны обусловить их сокращение. При этом выявляется асимметрия напряжения мышц на больной и здоровой сторонах. Можно отметить, что при их поражении снижается сила прикуса на стороне поражения.

Если наступил паралич наружной и внутренней крыловидных мышц, то слегка приспущенная нижняя челюсть отклоняется от средней линии в сторону патологического очага.

При двустороннем поражении жевательных мышц может наступить отвисание нижней челюсти. Характерно также снижение нижнечелюстного рефлекса.

В острый период можно использовать только отдаленные точки и локальные точки на противоположной стороне!
В подострый период можно проводить иглотерапию и на стороне.

В остром периоде лечение проводят ежедневно, в подостром периоде – 2-3 р в неделю.

Иглотерапия производится по конкретным точкам энергетических меридианов аппликаторами Ляпко "Малыш".

Для того, чтобы  укрепить аппликатор Ляпко "Малыш"  на коже его можно зафиксировать на активной точке лейкопластырем, а потом закрепить повязкой.    Если несколько точек для воздействия располагаются близко друг от друга, то можно собрать композицию определенной формы на скотче (как показано на рисунке), и затем ее укрепить на теле.

Длительность использования, прикрепленных аппликаторов Ляпкр, зависит от состояния и реагирования кожи.   При острых воспалениях оно должно составлять  не менее 1 часа два раза в сутки и в течение 10-15  дней. Кроме того, при острой боли  рекомендуется воздействовать аппликациями на зоны меридианов со здоровой стороны тела.

При хронических и не острых болях рекомендуется применять воздействие аппликаторами Ляпко  по всем точкам, находящимися и с левой, и с правой стороны тела.

Также, для проведения отвлекающей терапии, улучшения управления организмом и состояния позвоночника, желательно лежать на аппликаторе Ляпко «Коврик» спиной – 2 раза в сутки по 40 минут, и стоять на нем босыми ногами 3-5 минут.

Локальные точки для воздействия аппликаторами Ляпко при боли в зубах при поражении 3 ветви:



Рассмотрим воздействие и расположение каждой точки в отдельности:


Е 2  сы-баймеридиан желудка.


«сы» — «четыре, во все стороны, широко»; «бай» — «белый, чистый, светлый». Точка расположена в области глаза, используется при лечении болезней глаз, «расширяет поле зрения и просветляет глаза», поэтому и называется «расширяющая и просветляющая».

Расположение:
прямо вниз от зрачка в подглазничном отверстии.

Показания:
• Болезни глаз: отек и гиперемия глаз, боль и зуд в глазах, снижение остроты зрения, слезотечение, бельмо, частое мигание.
• Болезни головы и лица: паралич мышц одной половины лица, боль в лице, головная боль, головокружение.
• Прочие болезни: аскариды в желчных путях.


Е 3  цзюй-ляомеридиан желудка.


«цзюй» — «огромный»; «ляо» — «акупунктурная точка в углублении кости». Точка расположена в сравнительно большом углублении нижнего края скуловой кости, отсюда и название.

Расположение:
прямо вниз от зрачка на уровне нижнего края крыла носа.

Показания:
• Локальные болезни: паралич мышц одной половины лица, носовое кровотечение, зубная боль, отек лица и губ.
• Болезни глаз: снижение остроты зрения, слезотечение, гноетечение, покраснение, боль и зуд во внутреннем углу глаза, бельмо, глаукома, частое мигание, отеки под глазами.
• Болезни нижних конечностей: опухание коленного сустава, бери-бери.


Е 8  тоу-вэймеридиан желудка.


«тоу» — «голова»; «вэй» — «связывать». Граница роста волос на лбу и висках имеет форму трех углов. Точка расположена на границе роста волос в лобных углах, словно «связывает» волосы на лбу и волосы на висках.

Расположение:
в лобном углу на 0,5 цупя выше границы роста волос, на 4,5 цуня кнаружи от точки Шэнь-тин VG.24.

Показания:
• Болезни головы: головная боль, головокружение.
• Болезни глаз: боль в глазах, затуманивание зрения, слезотечение на ветру, понижение остроты зрения, частое мигание.


ТР 17   и-фэнмеридиан трех обогревателей.


«и» — «веер из перьев»; «фэн» - «патогенный ветер». Точка расположена сзади мочки уха. Форма уха напоминает веер, сосцевидный отросток — ширму, спереди и сзади они обеспечивают защиту от проникновения патогенного ветра. Когда рот закрыт, впереди точку заслоняет ухо, сзади - сосцевидный отросток, внизу — Цзя-чэ Е.6 (область угла нижней челюсти), поэтому точка сравнивается с заслоном от проникновения патогенного ветра.

Расположение:
в углублении кзади от основания мочки уха, между углом челюсти и сосцевидным отростком.

Показания:
• Болезни ушей: шум в ушах, снижение слуха, глухота, гноетечение из уха.
• Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо (трех обоглевателей): шум в ушах, снижение слуха, глухота.
• Прочие болезни: опущение угла рта, асимметрия лица, паралич мышц одной половины лица, инфильтрат в области щеки, боль в глазах, зубная боль, кариес, нарушения речи, зевота, золотуха в шейной области.
• Болезни зубов: зубная боль.
• Расстройство жизненного духа Шэнь: апоплексия, эпилепсия.


ТР 22   хэ-ляомеридиан трех обогревателей.


«хэ» — «гармония; приводить к гармонии»; «ляо» — «акупунктурная точка в углублении кости». Хэ-ляо TR.22 используется при лечении глухоты, может «привести к гармонии» слух, отсюда и название.

Расположение:
у заднего края границы роста волос на виске, на уровне наружного угла глаза, у заднего края поверхностной височной артерии.

Показания:
• Болезни ушей: глухота, снижение слуха, шум в ушах, гноетечение из уха.
• Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо: глухота, снижение слуха, шум в ушах.
• Прочие болезни: ощущение тяжести в голове, головная боль, опущение угла рта.


Кроме того, желательно воздействовать аппликатором «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут.

Можно заменить стояние на аппликаторе Ляпко «Коврик» стоянием на аппликаторе Ляпко «Стелька-скороход». Только при этом нужно увеличить время стояния в несколько раз или же просто вкладывать их в тапочки.

При очень чувствительной коже можно применить вместо аппликатора «Коврик» аппликатор «Ромашку», или же лежать первое время на аппликаторе «Коврик» в тонкой майке.

Чтобы не навредить своему здоровью приобретайте только фирменные аппликаторы Ляпко у проверенных лиц.


Для жителей:

Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Екатеринбурга, Геленджика, Комсомольска-на-Амуре, Украины


– доставка аппликаторов Ляпко осуществляется как КУРЬЕРОМ, так и почтой России

Комментариев нет:

Отправить комментарий