воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Применение аппликаторов Ляпко при появлении боли в языке и подъязычной области по точкам Чудесных меридианов.

В китайской иглорефлексотерапии, кроме воздействия на точки основных (постоянных) меридианов при различных болях (в частности, при болях в ПКО), дополнительно используются еще точки непостоянных меридианов. Они проявляются лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах.

Это - Чудесные меридианы.

Их значение состоит в выведении из организма избытка энергии, ослаблении тяжести вредной нагрузки на соответствующие участки поврежденных основных меридианов и нормализации циркулирования энергии по меридианам.

«Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может»[Rubin, 1974].

Это можно сравнить с варикозной болезнью, когда наружные вены не работоспособны (забиты и не способны пропускать кровь), то отвод венозной крови из ног обеспечивается глубокими венами через специальные переходы – коллатерали. Если бы этого не было, то человек просто потерял ноги.

Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно.

Активируются чудесные меридианы при помощи специальной точки, которая называется точкой-ключом.  При воздействии на нее включается весь «биологический контур» чудесного меридиана.

Кроме того, для включения в совместную работу пары чудесных меридианов необходимо воздействовать на пару точек:
точку-ключ одного меридиана и связующую точку-ключ другого. В каждой паре точки-ключи располагаются противоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом – на ноге, что подчиняется правилу «верх-низ» или «рука-нога».

Воздействие производится по соответствующим точкам биоэнергетических меридианов аппликаторами Ляпко "Малыш".  Для того, чтобы  укрепить аппликатор Ляпко  на теле его нужно зафиксировать на необходимой точке скотчем, а потом закрепить бинтом.       

Время воздействия, прикрепленных аппликаторов Ляпко, выбирается от самочувствия и реагирования организма.   При острых воспалениях - не менее одного часа два раза в сутки и в период 10-15  дней. Также, при острой боли   нужно воздействовать аппликаторами Ляпко на точки меридианов на здоровой стороны тела.   При хронических и не острых болях рекомендуется использовать аппликацию  по всем зонам, расположенным и с левой, и с правой стороны тела. 

Используется пара чудесных меридианов:  ЧМ V  жэнь-май (включается точкой-ключом  Р 7 ле-цюе) и  ЧМ VI (включается связующей точкой – R 6 чжао-хай) .

Точка-ключ ЧМ V  (жэнь-май):

Р 7   ле-цюе    меридиан легких.
1. «Ле» - «раскалываться; ответвляться»; «цюэ» — «трещина на посуде». Точка расположена у края шиловидного отростка лучевой кости. При ощупывании место расположения точки напоминает трещину на расколотой посуде. Кроме того, в этой точке ответвляется (ле) коллатераль ручного тай-инь канала легких.
2. «Ле цюэ» — «вспышка молнии». В этой точке от канала легких подобно молнии ответвляется коллатераль.


Расположение:
у верхнего края шиловидного отростка лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки, между сухожилием плечелучевой мышцы и сухожилием мышцы, отводящей большой палец кисти. Для нахождения точки часто применяется следующий способ: пациент скрещивает руки через промежутки между большими и указательными пальцами. Точка Ле-цюэ Р.7 находится в углублении на уровне конца указательного пальца.

Показания:
 Болезни коллатерали ручного тай-инь канала легких: при избытке — ощущение жара в ладонях и в области запястий; при недостатке — зевота, ночное недержание мочи, частое мочеиспускание.
• Болезни легких: кашель, одышка.
• Болезни ручного тай-инь канала легких: кашель, одышка, кровохарканье, боль в горле, частое мочеиспускание, боль в области локтевого сустава и кисти, боль в запястье, слабость в запястье.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: зубная боль, боль и отечность слизистой оболочки горла, отечность области шеи, насморк, носовое кровотечение, сухость во рту, желтушность склер, боль в передней части наружной поверхности верхних конечностей, онемение и нарушение подвижности указательного пальца.
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра: лихорадочные состояния без пота с головной болью, жаром в теле, ознобом.
• Болезни Чжун-цзяо (селезенки и желудка), толстого кишечника: вздутие живота, понос, запор, отрыжка, затвердения в брюшной полости.
• Болезни водного обмена: недержание мочи, частое мочеиспускание, задержка мочи, горячая моча, боль при мочеиспускании, водянка.
• Болезни половой сферы: боль в половом члене, поллюции, задержка плаценты.
• Болезни сердца: боль в области сердца, склонность к немотивированному веселью, снижение памяти, потливость.
• Болезни головы и шеи: односторонняя и общая головная боль, ригидность затылочных мышц, паралич лицевого нерва, контрактура мышц лица, воспаление горла, зубная боль.
• Прочие болезни: малярия, боль в пояснице, мастит, судороги у детей. Сочетание:
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: Хэ-гу GI.4, Ле-цюэ Р.7 (метод сочетания точек первичной Ци и точек коллатералей каналов, имеющих наружно-внутреннюю взаимо связь — по принципу «хозяин-гость»).
• Болезни горла, легких, грудной клетки и диафрагмы: Ле-цюэ Р.7, Чжао-хай R.6 (метод сочетания точек слияния восьми сосудов).
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра, слезотечение, снижение памяти: Тянь-фу Р.З, Цюй-чи GI.11, Ле-цюэ Р.7, Бай-хуэй VG.20.
• Вздутие живота, связанное со скоплением флегмы и жидкости в сердце при восприятии патогенного холода: Синь-шу V.15, Ле-цюэ Р.7.
• Судороги у детей: Ле-цюэ Р.7, Пянь-ли GI.6.
• Малярия: Ле-цюэ Р.7, Шао-цзэ IG.1, Цянь-гу IG.2, Хоу-си TG.3.
• Снижение памяти: Ле-цюэ Р.7, Синь-шу V.15, Шэнь-мэнь С.7, Шао-хай С.З.
• Склонность к веселью: Шуй-гоу VG.26, Ле-цюэ Р.7, Ян-си GI.5, Да-лин МС.7.
• Кровохарканье, озноб: Тай-си R.3, Цзу-сань-ли Е.36, Ле-цюэ Р.7, Тай-юань Р.9.
• Отхаркивание мутной мокроты: Чи-цзэ Р.5, Цзянь-ши МС.5, Ле-цюэ Р.7, Шao-шан Р.11.
• Односторонняя и общая головная боль: Ле-цюэ Р.7, Тай-юань Р.9.
• Внутренние болезни - в груди, животе и ребрах: Чжао-хай R.6, Нэй-гуань МС.6, Ле-цюэ Р.7, Гун-сунь RP.4.
• Кашель со свойствами холода-флегмы: Ле-цюэ Р.7, Тай-юань Р.9 (возможно пронизывание от Ле-цюэ Р.7 к Тай-юань Р.9).
• Кашель с отхаркиванием мокроты: Тай-юань Р.9, Ле-цюэ Р.7.
• Жар в ладонях: Ле-цюэ Р.7, Цзин-цюи Р.8, Тай-юань Р.9.
• Воспаление горла: Ле-цюэ Р.7, Чжао-хай R.6.
• Зубная боль: Ле-цюэ Р.7, Хэ-гу GI.4.
• Головная боль, боль в затылочной области: Ле-цюэ Р.7, Хоу-си IG.3.
• Слабость в запястье: Ле-цюэ Р.7, Ян-лао IG.6.

Связующая точка с ЧМVI (инь-цзяо-май) :

R 6   чжао-хай    меридиан легких.
1. «Чжао» - «отражать»; «хай» — «море». Чжао-хай R.6 расположена сзади Жань-гу R.2 — точки-ручья ножного шао-инь канала почек. Точкам-ручьям каналов цзан-органов соответствует элемент Огонь, поэтому можно сказать, что «огонь» точки Жань-гу R.2 отражается на Чжао-хай R.6. В этой точке начинается сосуд Инь-цяо-май, сюда, словно в море, собирается Ци почек.
2. «Чжао» — «освещать, озарять»; «хай» — «море». Точка относится к ножному шао-инь каналу почек. Ци почек обширна как море, она «озаряет» весь организм.

Расположение:
в углублении у нижнего края медиальной лодыжки.

Показания:
• Болезни горла: боль и отечность слизистой оболочки горла, сухость в горле, затруднение при глотании, хрипы в горле.
• Женские болезни: альгоменорея, бели, выпадение матки, дисменорея, задержка плаценты, зуд вульвы.
• Болезни ножного шао-инь канала почек: чувство страха, сухость во рту и на языке, боль и отечность слизистой оболочки горла, понос, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях.
• Нарушения водного обмена: задержка мочи, недержание мочи.
• Болезни системы пищеварения: вздутие живота, тошнота, рвота, стул с кровью, запор.
• Прочие болезни: глазные болезни, сонливость, бессонница, эпилепсия, грыжа, боль в нижней части живота, бери-бери.


Кроме того, желательно воздействовать аппликатором «Коврик» на всю спину – 2 раза в сутки по 40 минут, и на ступни – стоять на аппликаторе 3-5 минут.

Можно заменить стояние на аппликаторе Ляпко «Коврик» стоянием на аппликаторе Ляпко «Стелька-скороход». Только при этом нужно увеличить время стояния в несколько раз или же просто вкладывать их в тапочки.

При очень чувствительной коже можно применить вместо аппликатора «Коврик»аппликатор «Ромашку», или же лежать первое время на аппликаторе «Коврик» в тонкой майке.

Чтобы не навредить своему здоровью приобретайте только фирменные аппликаторы Ляпко у проверенных лиц.

Для жителей:

Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Екатеринбурга, Геленджика, Комсомольска-на-Амуре, Украины


– доставка аппликаторов Ляпко осуществляется как КУРЬЕРОМ, так и почтой России

Комментариев нет:

Отправить комментарий