понедельник, 22 февраля 2010 г.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ.

Следующим важным свойством гальвано-электрического действия АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО является эффект ЭЛЕКТРОФОРЕЗА.

Электрофорез (от электро - и греч. φορέω переносить) — это  перемещение частиц в жидкой или газообразной среде под действием электрического тока. Впервые это явление было открыто русским профессором Ф. Ф. Рейссом в 1809 году.

С помощью электрофореза удаётся покрывать мелкими частицами разные поверхности, обеспечивая их глубокое проникновение в углубления и поры.  Благодаря этим свойствам он широко применяется  для окраски автомобилей, в химической промышленности, для осаждения дымов и туманов, для изучения состава растворов и др. Электрофорез является одним из наиболее важных методов для разделения и анализа компонентов веществ во всех областях: химии, биохимии и молекулярной биологии.

Большое значение имеет электрофорез и в медицине для оказания различных физиотерапевтических процедур. Для этого лечебное вещество наносится на прокладки электродов через которые пропускается электрический ток. Под  его воздействием молекулы лечебного раствора переходят в ионное (заряженное) состояние, и поэтому могут глубоко проникать в организм через кожные покровы  или слизистые оболочки и влиять на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения. Поэтому электрофорез широко применяется в терапии, неврологии, травматологии, стоматологии, ЛОР, гинекологии и др. областях медицины.


Как пример того, что наш организм может усваивать ионы вещества и не способен усваивать его в молекулярном состоянии служит поучительная история, происшедшая в Англии. Там однажды во время сильного тумана (молекулы воды) задохнулось целое стало коров, поскольку ионы кислорода (заряженные) были связаны  в молекулы воды, и им стало нечем дышать. Так и человек при повышенной влажности и температуре чувствует себя не комфортно.

Преимущества лечебного электрофореза:
§                     введение малых, но достаточно эффективных доз действующего вещества;
§                     накопление вещества и создание депо, пролонгированность действия;
§                     введение в наиболее химически активной форме — в виде ионов;
§                     возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества без насыщения им лимфы, крови и других сред организма;
§                     возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции;
§                     лечебное вещество не разрушается, как например, при введении через рот;
§                     слабый электрический ток благоприятно влияет на реактивность и иммунобиологический статус тканей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И АППЛИКАТОРЫ ЛЯПКО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий