среда, 28 сентября 2011 г.

Аппликатор Ляпко и чудесные меридианы при болях в шее.


В китайской иглорефлексотерапии, кроме воздействия на точки основных (постоянных) меридианов при различных болях (в частности, при болях в ПКО), дополнительно используются еще точки непостоянных меридианов. Они проявляются лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах.

Это - Чудесные меридианы.
Их значение состоит в выведении из организма избытка энергии, ослаблении тяжести вредной нагрузки на соответствующие участки поврежденных основных меридианов и нормализации циркулирования энергии по меридианам.

«Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может»[Rubin, 1974].

Это можно сравнить с варикозной болезнью, когда наружные вены не работоспособны (забиты и не способны пропускать кровь), то отвод венозной крови из ног обеспечивается глубокими венами через специальные переходы – коллатерали. Если бы этого не было, то человек просто потерял ноги.

Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно. При проблемах с шеей используются пара чудесных меридианов: Ду-май (ЧМ 1) и  Ян-цзяо-май (ЧМ 11)

Активируются чудесные меридианы при помощи специальной точки, которая называется точкой-ключом.  При воздействии на нее включается весь «биологический контур» чудесного меридиана.

Кроме того, для включения в совместную работу пары чудесных меридианов необходимо воздействовать на пару точек:
точку-ключ одного меридиана и связующую точку-ключ другого. В каждой паре точки-ключи располагаются противоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом – на ноге, что подчиняется правилу «верх-низ» или «рука-нога».

При болях в шейном отделе позвоночника включаются в действие пара чудесных меридианов ЧМ I (ду май) и ЧМ II (ян-цзяо-май), которые включаются с помощью точек:

Точка-ключ  IG3 (хоу си) - меридиан тонкой кишки.             

Название:
Название: «хоу» — «сзади, задний»; «си» — «горный ручей». При сжатой в кулак кисти возвышение мышц кзади от пястно-фалангового сустава мизинца напоминают вершину горы. 

Расположение:
при сжатой в кулак кисти в углублении кзади от локтевого края головки V пястно-фалангового сустава, на конце поперечной складки ладони, на границе тыльной и ладонной поверхности кисти.

Функция:
Тонизирующая точка, точка-ключ чудесного меридиана ду-май.

Показания:
• Болезни ручного тай-ян канала тонкого кишечника: снижение слуха, глухота, отечность в подчелюстной области, боль в горле, боли в мышцах плеча, в локтевом суставе и пальцах, судороги мышц кисти и предплечья, люмбаго, парез верхних конечностей, боль в верхней конечности, боль в области лопатки.
• Болезни сосуда Ду-май: сумасшествие, эпилепсия, напряжение и боль мышц поясницы.
• Синдром типа тай-ян: головная боль в области затылка, напряжение и боль затылочных мышц, жар в теле, озноб.

Связующая точка-ключ с ЧМII точка V62 (шэнь-май) - меридиан мочевого пузыря.

Название:
«шэнь» — «разгибать»; «май» — «сосуды». Точка может использоваться при лечении судорог, ее укалывание способствует восстановлению свободной циркуляции в сосудах, чтобы мышцы могли свободно разгибаться.

Расположение:
в углублении у нижнего края латеральной лодыжки.

Показания:
• Болезни ножного тай-ян канала мочевого пузыря: головная боль, носовое кровотечение, боль в пояснице и крестце, покраснение и отечность стопы, слабость в ногах.
• Болезни сосуда Ян-цяо-май: бессонница, дряблость мышц внутренней стороны нижних конечностей и спазмы на их наружной стороне, боль в реберной и подмышечной областях.• Расстройства жизненного духа Шэнь: маниакальное состояние, эпилепсия.• Прочие болезни: депрессия, головокружение, припухлость молочной железы, бери-бери.



Кроме того, использование  статических  и динамических аппликаторов Ляпко на весь позвоночник позволит не только снять болевые ощущения, помочь в борьбе с болезнью и укрепить иммунитет, но и нормализовать прохождение энергии по энергетическим каналам нашего организма.


В связи с большой популярностью аппликаторов Ляпко участились случаи появления их подделок. Поэтому покупайте аппликаторы Ляпко только у проверенных источников, например, здесь –  Аппликаторы Ляпко

Комментариев нет:

Отправить комментарий